Sonntag, 11 Dezember 2016 18:09

HSG in der Schlussphase nicht clever genug

Artikel bewerten
(0 Stimmen)

Die HSG Altenbeken/Buke unterliegt dem TuS 09 Möllbergen auswärts mit 24:26 (16:13) und zeigt dabei erneut Schwächen in der Schlussphase. In der Tabelle hat man mit nun 7:15 Punkten und rutscht aufgrund von Siegen der direkten Konkurrenz weiter in den Tabellenkeller.

In der schicken Sparkassen-Arena (würde auch unserer Eggegemeinde fantastisch stehen, potentielle Sponsoren können sich bezüglich der Namensrechte an Martin „Netzer“ Fornefeld wenden) konnte Trainer Detlef Rauchschwalbe auf seinen kompletten 13-köpfigen Kader zurückgreifen. Die Erste war auf die 5:1-Deckung der Gastgeber, deren druckvolles Angriffsspiel mit viel Kreuzbewegungen und deren hohe individuelle Klasse eingestellt. Eventuell aufgrund des späten Anpfiffs zeigte sich die HSG in den ersten Spielminuten äußerst schläfrig. Vor allem in der Abwehr fehlte in den ersten Minuten die gegenseitige Unterstützung und man stand in 1:1-Situationen immer wieder auf verlorenen Posten. Da das Spiel der Ersten im Angriff noch nicht druckvoll genug war und einige gute Chancen ausgelassen bzw. durch den guten gegnerischen Torwart vereitelt wurden, was sich leider durch das ganze Spiel zog, lag man nach 10 Minuten mit 3:6 im Hintertreffen. Nach einer Auszeit präsentierte sich dann auch endlich die HSG wacher. Zwei Tore von Yannic Hennemann, der sich einen Tag nach seinem Geburtstag erneut in starker Form präsentierte und mit 8 Treffern bester HSG-Torschütze war, und ein schönes Tor von Florian Schröder brachten den 6:6-Ausgleich. Beim 8:9 in der 16. Spielminute ging die HSG zum ersten Mal in Führung und konnte diese über 10:12 beim 11:14 in der 28. Minute bis auf 3 Tore ausbauen. Grundlage dafür war druckvolleres und strukturierteres Angriffsspiel und eine Abwehr, in der jeder für den anderen arbeitete, mit einem bärenstarken Christian Harst dahinter. Die Seiten wurden beim 14:16 für die HSG gewechselt. Jannik Grebe verletzte sich am Ende der 1. Hälfte in einer unglücklichen Aktion und konnte in den zweiten 30 Minuten nicht mehr in die Partie eingreifen, was sich besonders in der Schlussphase noch negativ bemerkbar machen sollte.

Die ersten zehn Minuten der 2. Halbzeit gestalteten sich aufgrund vieler Zeitstrafen dann äußerst zerfahren. Zunächst startete die HSG in Unterzahl, konnte den Vorsprung aber bei 1-2 Toren halten. In der 34. Minute sah dann Simon Witte für einen Griff in den Wurfarm die Rote Karte, sicherlich eine harte Entscheidung des sehr souverän und gut pfeifenden Schiedsrichtergespanns. Eine weitere Überzahlsituation nutzte die HSG, um den Vorsprung auf 20:16 (37. Min) auszubauen. Nach zwei Zeitstrafen für die HSG war kurze Zeit später beim 20:18 der 2-Tore Vorsprung, mit dem man schon die Pause gegangen war, wieder aktuell und es ging mit 7 gegen 7 in die letzten 20 Spielminuten, die von den Abwehrreihen und besonders den Torhütern dominiert wurden. Bis zum 22:20 konnte die HSG die Führung halten. Die Gastgeber spielten ihr wirklich gutes druckvolles und dynamisches Angriffsspiel ruhig weiter, die HSG ließ in der nächsten Phase einen 3:0-Lauf von Möllbergen zu und lag in der 52. Minuten nach langer Zeit wieder im Rückstand. Zunächst blieb die Erste jedoch ruhig und der stark aufspielende Benedikt Goesmann erzielte in der 54. Minute die 24:23-Führung für die HSG. Im Gegenzug konnte Möllbergen den Ausgleich erzielen, womit es dann in die 5 Schlussminuten ging. Im Angriff wurde die Erste nun erneut viel zu hektisch, vergab beste Chancen oder leistete sich überhastete Abschlüsse. Weil die Abwehr weiter gut arbeitete und Christian Harst u.a. mit 3 gehaltenen Siebenmetern einen Sahnetag erwischte, blieb es bis 40 Sekunden vor Schluss beim Unentschieden. Dann erzielte Jan Camen jedoch das 25:24 für die Gastgeber und da die Erste den Ball im letzten Angriff leichtfertig hergab anstatt sich eine Chance zum Unentschieden zu erarbeiten, stand am Ende ein 26:24 für Möllbergen auf der Anzeigetafel.

Damit hat sich die Erste über weite Strecken des Spiels beim Tabellenzweiten sicherlich gut präsentiert und einen guten Kampf abgeliefert, konnte dies aber erneut aufgrund einer schwachen Schlussphase nicht in Punkte gegen den Abstieg ummünzen. Durch die Siege von Spradow (6 Punkte) und Ladbergen (8 Punkte) an diesem Spieltag rückt der Tabellenkeller noch näher zusammen und die HSG steht mit 7 Punkten auf dem drittletzten Platz mitten im Abstiegskampf. Die Erste muss dringend an ihrer Konstanz über 60 Minuten arbeiten und in den Schlussphasen einen kühleren Kopf bewahren. Zumindest ansatzweise hat dies in der heimischen Schulsporthalle mit den Zuschauern im Rücken deutlich besser als bei den Auswärtsspielen geklappt. Auf diese Unterstützung setzt die HSG auch im letzten Heimspiel des Jahres am kommenden Samstag, den 17. Dezember, gegen die starke Mannschaft aus Harsewinkel!

Vielen Dank an die zahlreichen Zuschauer, die sich auf den Weg nach Möllbergen gemacht haben und die HSG in der Sparkassen-Arena unterstützt haben!

Nach dem Heimspiel in der kommenden Woche findet die HSG-Weihnachtsfeier im Garde-Raum der Eggelandhalle statt, zu der ausdrücklich alle, die sich mit der HSG verbunden fühlen, herzlich eingeladen sind! Für alle Freunde der HSG, die nach dem Spiel noch Lust auf einige Stunden in geselliger Runde haben, gibt es natürlich auch spontan noch die Möglichkeit bei der HSG-Weihnachtsfeier dabei zu sein!

Spieler: Thomas Stennes, Christan Harst, Florian Schröder (2), Benedikt Goesmann (5), Malte Werning (1), Michael Schadomsky (7/2), Jonas Schäfers, Erik Fornefeld, Jannik Grebe, Daniel Wiemann (1), Benedikt Goeken, Yannic Hennemann (8), Tobias Schnelle

Spielfilm: 1:0; 2:2; 4:2; 6:3 (10. Min); 6:6; 8:7; 8:9 (16. Min); 9:11; 11:14 (28. Min); 13:16; 14:16 (HZ) 15:16; 16:18; 16:20 (37. Min); 18:20 (39. Min); 18:21; 20:21 (46. Min); 20:22; 23:22 (52. Min); 23:24 (54. Min); 26:24 (Ende)

TuS 09 Möllbergen: Camen 7, Altvater 7/2, Witte 4, Berg 3/1, Kelle 2, Kurz 2, Eickenjäger, Timo Beining, Tobias Beining, Finke, Gladisch, Vieker

Schiedsrichter: Magnus Heywinkel und Carsten Korte

Zeitstrafen: 3 - 4 (Tobias Beining (2), Kurz - Hennemann (2), Schäfers, Goesmann)

Rote Karte: Witte (34. Min)

Siebenmeter: 6/3 (Altvater, Berg, Kurz scheitern an Harst) - 2/2

Das nächste Spiel: Gegner: TSG Harsewinkel - Spieltag: Samstag, 17.12.2016 - Anpfiff: 17:00 Uhr - Spielort: Schulsporthalle Altenbeken

Gelesen 3440 mal Letzte Änderung am Sonntag, 11 Dezember 2016 18:18