Sonntag, 22 April 2018 17:54

Erste hat den Klassenerhalt in der Verbandsliga sicher!

Die HSG Altenbeken/Buke kassiert gegen den TV Emsdetten II am 23. Spieltag der Verbandsliga-Saison mit dem Schlusspfiff eine 33:34 (17:16)-Heimniederlage, kann sich aufgrund der Niederlagen von Verl und Hüllhorst aber trotzdem über den Klassenerhalt eine weitere Saison mit Verbandsliga-Handball in der Eggegemeinde freuen!

Zunächst mit der Tabelle nach dem 23. Spieltag das positivste Ergebnis für die HSG von diesem Wochenende:

Tabelle23

Durch die Schützenhilfe von Steinhagen (26:32-Auswärtssieg in Hüllhorst) und Hahlen (24:26-Auswärtssieg in Verl) hat die HSG nun bei noch maximal 6 zu vergebenden Punkten 7 Punkte Vorsprung auf die beiden Abstiegsplätze. Damit ist die HSG auch in der Verbandsliga-Saison 2018/19 dabei!

Für die Zuschauer in der Schulsporthalle ergab sich zunächst ein ungewohntes Bild, da auch der TV Emsdetten II aufgrund von vergessenen Trikotsätzen in (blauen) Trikots der HSG Altenbeken/Buke auflief.

HSG 21.04 1

HSG 21.04 13

Spradow hatte in der Vorwoche beim Sieg gegen Emsdetten deren Kreisläufer und besten Torschützen der Verbandsliga Mathias Boese keinen Treffer erlaubt, das Ziel daran anzuknüpfen ging schon in der Anfangsphase nicht auf, als Boese beim 2:3 (6. Min) bereits 2 Treffer erzielt hatte. Die erste Führung der Gäste im Spiel sollte allerdings für lange Zeit auch die letzte sein. Bis zum 8:8 in der 16. Spielminute entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem die HSG ständig vorlegte. Einige Ballgewinne in der Abwehr und sichere Abschlüsse im Angriff ermöglichten beim 11:8 eine Führung mit 3 Toren. Im Positionsangriff musste sich die Erste jedes Tor hart erkämpfen, wie hier Malte Werning, der zum 9:8 traf. Daher waren die „einfachen“ Tore aus dem Tempogegenstoß über die Außen, wie von Florian Schröder zum 11:8, extrem wichtig.

HSG 21.04 29

HSG 21.04 23

Als Boese beim 12:9 mit einem Siebenmeter an Thomas Stennes scheiterte, konnte Benedikt Goesmann die Führung auf 4 Tore ausbauen.

HSG 21.04 46

Einmal mehr fehlte leider die Konstanz im Spiel der HSG und gute Aktionen wechselten sich mit einfachen Fehlern ab. So konnte Emsdetten vom 14:10 zunächst auf 14:13 verkürzen und auch das 16:13 bis zur Halbzeit auf 17:16 fast egalisieren.

Während der Halbzeit konnten die Zuschauer einen Auftritt der Tanzgarde Rot-Gold bewundern.

HSG 21.04 58

In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer weiter ein spannendes Spiel, in dem die HSG zunächst weiter vorlegte, Emsdetten aber immer in Schlagdistanz blieb und beim 21:21 in der 37. Minute erstmals wieder ausgleichen konnte. In der Folgezeit wechselten sich Unentschieden und knappe HSG-Führungen ab. Erik Fornefeld erzielte in der 46. Minute die 26:25-Führung für die HSG.

HSG 21.04 52

Nach dem 26:26 konnten Yannic Hennemann und Tobias Schnelle das 28:26 für die HSG erzielen.

HSG 21.04 15

HSG 21.04 34

Diese Führung konterten die Gäste aber mit einem 3:0-Lauf zum 28:29 in der 53. Spielminute und damit zur ersten Führung seit dem 2:3. In dieser Phase dominierte wieder eine zu hohe Fehlerquote in Abwehr und Angriff. Wie schon in der gesamten Saison fehlte dabei in der Abwehr immer wieder die Kompaktheit und die richtige Balance den Rückraum anzugreifen und den Kreisläufer abzuschirmen. Daraus ergaben sich immer wieder große Lücken in der HSG-Abwehr, die der erfahrene Emsdettener Mittelmann Swen Schomaker (Nr. 15) immer wieder mit Zweikämpfen oder klugen Anspielen zu nutzen wusste.

HSG 21.04 43

Dann folgte für die HSG eine Schlussphase zum vergessen: In den letzten Spielminuten verletzte sich Jonas Schäfers bei einer unglücklichen Angriffsaktion am Knie. Eine genaue Diagnose steht noch aus und es bleibt zu hoffen, dass es keine schwerwiegende Bänderverletzung ist - Gute Besserung!

HSG 21.04 7

Die Mannschaft kämpfte nach dem Rückstand unverdrossen weiter, Emsdetten legte jedoch immer wieder vor. Nach dem 31:31 durch Jannik Grebe ging Emsdetten ca. 80 Sekunden vor Schluss mit 31:33 in Führung.

HSG 21.04 32 Doch die HSG kam noch einmal zurück. Nach dem Anschlusstreffer von Yannic gelang Daniel Wiemann wenige Sekunden vor Schluss der 33:33-Ausgleichstreffer.

HSG 21.04 42

Die Freude darüber währte jedoch nur kurz, denn die HSG bekam die Schnelle Mitte der Gäste nicht unterbunden und mit dem Schlusspfiff versenkte Nils Krämer frei von der linken Außenposition den Ball zum 33:34 im Tor. Zwar jubelten am Ende Spieler in HSG-Trikots, leider nahmen diese aber beide Punkte mit nach Emsdetten.

HSG 21.04 57Als später die Ergebnisse der Konkurrenz aus dem Tabellenkeller eintrudelten, hatten auch die Spieler und Zuschauer der HSG Altenbeken/Buke mit dem feststehenden Klassenerhalt noch Grund zu feiern!

HSG Hahlen 61 Insgesamt spiegelte das Spiel leider den Saisonverlauf wieder: Phasenweise zeigt die Mannschaft mit gelungenen Aktionen in Angriff und Abwehr was sie zu leisten im Stande ist – dazu gibt es aber auch immer wieder Phasen, in denen die Fehlerquote für erfolgreiche Spiele in der Verbandsliga ganz einfach zu hoch ist. Gegen Emsdetten gingen bspw. in der Abwehr aufgrund der fehlenden Kompaktheit entscheidende Zweikämpfe verloren und das Überzahlspiel miserabel gestaltet, während im Angriff überhastet Bälle weggeworfen wurden und alle 3 Siebenmeter ihr Ziel nicht fanden. An diesen Schwächen will die Mannschaft auch schon mit dem Blick auf die nächste Verbandsliga-Saison in den verbleibenden 3 Saisonspielen arbeiten, besonders natürlich im letzten Heimspiel der Saison: Am Samstag, 5. Mai, ist um 18 Uhr die TSG Harsewinkel zu Gast und damit der aktuelle Tabellenführer! In diesem Spiel will sich die Mannschaft noch einmal mit einem Sieg und danach beim traditionellen Saisonausklang an der Schulsporthalle bei ihren Zuschauern bedanken! Ein Dank für die Fotos, weitere finden sich in der Bildergalerie, geht an Michael Vogt, der diesmal noch von Jessy Anekin unterstützt wurde!

LetzerHeimspieltagklein

Spieler: Thomas Stennes, Christian Harst, Florian Schröder (2), Benedikt Goesmann (4), Malte Werning (3), Michael Schadomsky (5), Jonas Schäfers (2), Erik Fornefeld (2), Jannik Grebe (3), Daniel Wiemann (5), Alexander Jungeilges, Yannic Hennemann (5), Tobias Schnelle (2)

HSG AB - TV Emsdetten II: 1:0; 2:3 (6. Min); 4:3; 5:5; 7:5; 8:8 (16. Min); 11:8; 12:9; 14:10 (21. Min); 14:13; 16:13; 16:15; 17:16 (HZ) 19:17; 21:19; 21:21 (37. Min); 22:21; 23:23; 25:23; 25:25; 26:25 (46. Min); 26:26; 28:26; 28:29 (53. Min); 31:31; 31:33 (59. Min); 33:33; 33:34 (Ende)

TV Emsdetten II: Krämer (7/3), Boese (6/3), L. Doertelmann (6), Weischer (6), Mueller (3), Schomaker (3), Berghaus (1), Kuckhermann (1), Thuenemann (1), F. Doertelmann, Mussenbrock, Schnetgöke, Sommer

Schiedsrichter: Arnulf Lohr und Oliver Lüchtefeld

Zeitstrafen: 4 (Werning, Schäfers, Grebe, Hennemann) - 2 (Krämer, Mueller)

Siebenmeter: 3/0 (Schadomsky 2/0, Grebe 1/0) – 7/6 (4/3 Boese, 3/3 Krämer)

Das nächste Spiel: 24. Spieltag - Gegner: CVJM Rödinghausen - Spieltag: Sonntag, 29.04.2018 - Anpfiff: 18:00 Uhr - Spielort: Gesamtschule Rödinghausen, An der Stertwelle, 32289 Rödinghausen