Sonntag, 09 Dezember 2018 19:08

Mit vollem Risiko zum Auswärtssieg!

Wenn’s läuft, dann läuft’s: In einem bis in die Schlusssekunden umkämpften Spiel gewinnt die HSG Altenbeken/Buke am 11. Spieltag mit 31:32 (16:15) auswärts bei der Ahlener SG II. Damit hat die HSG nun 19:3-Punkte auf dem Konto! Vielen Dank an die mitgereisten Zuschauer!

Jan Schwensfeger hatte für die schwere Partie in Ahlen erneut nur einen kleinen Kader zur Verfügung. Weil neben den verletzten Yannic Hennemann und Hendrik Schubert, Jannik Grebe beruflich bedingt fehlte und Jonas Bruhn zeitgleich mit Wehe spielen musste, standen lediglich 3 Rückraumspieler zur Verfügung. Nicht die besten Voraussetzungen gegen den Aufsteiger, dessen Stärke keinesfalls mit dem aktuell 12. Tabellenplatz übereinstimmt. Das gesamte Team der Gastgeber ist handballerisch im Handball-Leistungs-Zentrum Ahlen hervorragend ausgebildet worden und wird dazu von Marvin Michalczik, Bruder von Nationalspieler Marian Michalczik und im letzten Jahr noch Mittelmann der Ahlener in der 3. Liga, sowie Lukas Fischer angeführt, die in der Verbandsliga eigentlich nichts zu suchen haben.

Der Coach hatte die Erste in der Trainingswoche intensiv auf diesen Gastgeber vorbereitet und der Start ging mit dem 1:3 (6. Min) auch an die HSG. Danach übernahm jedoch die ASG das Kommando. Im Angriff spielte die Erste ihre Spielzüge nicht druckvoll genug und teilweise nicht mit der letzten Überzeugung. Auf der Gegenseite initiierte das Duo Michalczik/Fischer immer wieder druckvolle Angriffe gegen die häufig zu passive 6:0-Deckung der HSG, schloss selber erfolgreich ab oder schaffte Platz für die Nebenleute. Somit übernahmen die Gastgeber die Führung und bauten diese vom 7:4 (14. Min) bis zum 12:7 in der 23. Spielminute aus. Trainer Schwensfeger stellte auf eine doppelte Manndeckung um, was wiederum vom Ahlener Coach Thorsten Szymanski umgehend mit dem 7. Feldspieler beantwortet wurde. Gegen den 7. Feldspieler zog sich die HSG dann wieder in die 6:0-Formation zurück. Von den Taktikspielchen der Trainer profitierte insgesamt die Erste stärker, die nun immer besser in die Zweikämpfe kam und so den Rückstand Tor für Tor bis zum 16:15-Halbzeitstand verkürzte.

FW14

In der 2. Halbzeit blieb die Erste bei einer doppelten Manndeckung, Ahlen verzichtete jedoch auf den 7. Feldspieler. Lennart Unkell schaffte nach langer Zeit beim 18:18 den ersten Ausgleich für die HSG und Benedikt Goesmann, der in der 2. Halbzeit aufdrehte, erzielte mit einem seiner 7 Treffer die 21:22-Führung (38. Min) für die HSG. Mit Ballgewinnen und erfolgreichen Überzahlsituationen pendelte der Vorsprung anschließend bis zum 28:30 zwischen 2-3 Treffern. Den 30. Treffer hatte Alexander Jungeilges, der 60 Minuten auf der Mittelposition gut Regie führte, an seiner alten Wirkungsstätte erzielt. In einem intensiven Spiel gaben die Ahlener natürlich nie auf, auch aufgrund des Kräfteverschleißes unterliefen der HSG einfache Fehler und die Gastgeber schafften beim 30:30 in der 57. Minute den erneuten Ausgleich. Dann wurde es turbulent: 2:30 Minuten vor dem Ende erzielte Kreisläufer Florian Weißelstein, der erneut mit Malte Werning eine perfekte Arbeitsteilung in Angriff und Abwehr zeigte, die 30:31-Führung. Im Gegenzug vergab die ASG den ersten und einzigen Siebenmeter im Spiel. Obwohl die Ahlener im folgenden Angriff der HSG eine Zeitstrafe bekamen, konnte die HSG den Ball nicht im Tor unterbringen. Den Gegenzug der Ahlener unterbrach Daniel Wiemann ca. 20 Sekunden vor dem Ende an der Mittellinie. Das normale Foul, womit keinesfalls eine klare Torchance verhindert wurde, da zwischen Tor und Angreifer noch einige HSG-Spieler positioniert waren, nutze der Gegenspieler clever aus, fiel spektakulär und die Schiedsrichter entschieden tatsächlich auf Siebenmeter und eine direkte Rote Karte. Die Ahlener SG verwandelte den Siebenmeter sicher zum 31:31, aber die HSG hatte ca. 20 Sekunden Zeit für den letzten Angriff des Spiels für den beide Mannschaften aufgrund der Strafen 6 Spieler zur Verfügung hatten. Jan Schwensfeger ging volles Risiko und setzte auf das Überzahlspiel mit 6 Feldspielern und leerem Tor. Mit der letzten Aktion des Spiels brachte Benedikt Goesmann den Ball zu Kreisläufer Florian Weißelstein, der sich in unnachahmlicher Manier gegen zwei Gegenspieler durchsetzte und mit seinem 8. Treffer den umjubelten 31:32-Auswärtssieg sicherte!

Das extrem spannende Spiel mit wechselnden Führungen hätten beide Mannschaften verdient gewinnen können und ein Unentschieden wäre für diese 60 Minuten wahrscheinlich das faire Ergebnis gewesen. Aktuell hat die HSG aber einfach das notwendige Selbstvertrauen und Glück, auch diese Partien für sich zu entscheiden. Im letzten Jahr, als die HSG im Tabellenkeller stand, wäre das Spiel mit hoher Wahrscheinlichkeit andersrum ausgegangen. Die Erste verdiente sich die beiden Punkte, weil sie sich auch von dem 5-Tore Rückstand nicht aus der Bahn werfen ließ und trotz des kleinen Kaders über 60 Minuten den starken Gastgebern Paroli bot. Mit dieser Mannschaft wird die ASG II auf jeden Fall zügig den Tabellenkeller verlassen. Empfehlenswert sind zudem die Vor- und Nachberichte der Ahlener:

AhlenBericht

Der Blick der Ersten fokussiert sich mit dem Trainingsbeginn am Dienstag auf die letzte Aufgabe in diesem Jahr. Aufsteiger TuS Brake kommt am Samstag um 17:15 Uhr in die Schulsporthalle. Mit dem 31:17-Sieg gegen Emsdetten an diesem Wochenende setzte Brake ein dickes Ausrufezeichen. Um die weiße Weste in der Schulsporthalle zu bewahren, brauchen wir unbedingt Eure Unterstützung!

Dauerkarte2klein

Spieler: Thomas Stennes, Christian Harst, Florian Schröder, Benedikt Goesmann (7), Malte Werning, Michael Schadomsky (4/2), Jan Walter, Erik Fornefeld, Daniel Wiemann (7/2), Florian Weißelstein (8), Alexander Jungeilges (3), Lennart Unkell (3)

ASG II - HSG AB: 0:1; 1:3 (6. Min); 3:4; 7:4 (14. Min); 9:7; 12:7 (23. Min); 13:10; 14:12; 16:15 (HZ) 17:15; 18:18; 20:19; 21:22 (38. Min); 22:24; 23:26; (47. Min); 26:29; 28:30; 30:30 (57. Min); 30:31; 31:31; 31:32(Ende)

Ahlener SG II: Michalczik (8/4), Fischer (6/1), Möllenhecker (5), Horn (4/1), Gatzemeier (2), Hubbig (2), Bogdanowicz (2), Osthaus (1), Frochte, Rütten, Rotert, Filthaut

Schiedsrichter: B. Gödde und M. Gödde

Zeitstrafen: 8 (Michalczik 2, Horn 3, Bogdanowicz, Möllenhecker, Fischer) - 3 (Werning, Wiemann, Unkell)

Rote Karte: Daniel Wiemann (60. Min.)

Siebenmeter: 6/7 (Michalczik 4/5, Horn 1/1, Fischer 1/1) - 4/5 (Schadomsky 2/3, Wiemann 2/2)

Das nächste Spiel: 12. Spieltag - Gegner: TuS Brake - Spieltag: Samstag, 15.12.2018 - Anpfiff: 17:15 Uhr - Spielort: Schulsporthalle Altenbeken

Gelesen 1379 mal Letzte Änderung am Mittwoch, 12 Dezember 2018 19:13